Di antara perkataan a-immatussalaf kepada anaknya adalah:

يا بني لأن تتعلم باباً من الأدب أحب إليَّ من أن تتعلم سبعين باباً من أبواب الفقه

“Wahai anakku satu bab kamu pelajari tentang adab maka itu jauh lebih aku cintai daripada kamu pelajari tujuh puluh bab dari fiqih (dari ilmu).”

[Diriwayatkan oleh Al-Imam Ibnu Jama’ah rahimahullah bahwa mereka (as-salafush shalih) melakukan rihlah (perjalanan) untuk mempelajari adab selama dua puluh tahun lamanya, kemudian mereka rihlah mencari ilmu selama sepuluh tahun.]

2012-05-18

Cireng Lada Saus Cuko Pedas


Cireng Lada Saus Cuko Pedas

Saus cukonya mantabbb, rasa cirengnya pun enakkk bangettt, sampe-sampe habis dimakan zauji semua, aku cuma kebagian 2 duankkk.... :( tapi seneng deh ketika zauji nyobain (gigitan pertama) langsung bilang "enakkk" dengan ekspresi yg spesial banget hehehe... alhamdulillah ^^

Untuk bahan-bahannya hanya pake bahan seadanya aja di kulkas. Tadinya mau buat CiLung tapo qadarullah ga ada lidi/tusukan kayu yg buat sate itu lho, jd akhirnya buat cireng aja ^^  

Bahan adonan: 
- tepung sagu cap tani 6 sdm 
- tepung beras 3 sdm 
- daun bawang 
- garam secukupnya 
- air hangat secukupnya 
- bakso 5 butir dipotong cincang 

Bumbu yang dihaluskan: 
- kemiri 2 butir 
- lada butir 2 sdm
- bawang putih 2 siung 

Bahan saus cuko: 
- asam jawa secukupnya 
- cabe rawit secukupnya 
- bawang putih 4 siung dipotong cincang 
- gula aren 3 buah 
- gula pasir 1 sdm 

Cara membuat: 
- Campur adonan bahan dengan bumbu yang telah dihaluskan. 
- Masukkan air hangat secukupnya hingga adonan menjadi tercampur rata dan encer. 
- Panaskan minyak untung menggoreng, goreng hingga cireng matang. 
- Lakukan terus menerus hingga adonan habis. 
- Sajikan dengan saus cuko 

Rasanya??? Mantab & lezat, mengeyangkan di kala lapar saat malas makan nasi ^^

Mau tahu kelanjutannya...?

2012-05-14

CIMOL VS CILOK ^^

Cilok Bakso Otak-Otak Saus Kacang Hitam, enak rek ^^
Zauji suka banget sama CILOK dan CIMOL yang aku bikin, sampai-sampai hampir seminggu berturut-turut memintaku untuk bikinin CIMOL &CILOK ^^ Sekalinya bikin yang ngabisin pasti zauji, seneng deh melihat lahap makan masakanku ^^  

resep versi aku: 
BAHAN: 
- tepung sagu (pake yg cap tani/sagu tani krn teksturnya lebih bagus dibanding tepung sagu tanpa merk) 6 sdm 
- tepung terigu 2 sdm 
- tepung beras rose band 3sdm 
- daun bawang 

BUMBU yg dihaluskan: 
- kemiri 2 butir
- merica butir 2 sdm

- bawang putih 2 siung
- garam secukupnya

CARA MEMBUAT: 
- campur tepung sagu, tepung terigu, dan tepung beras ke dalam wadah, masukkan daun bawang & bumbu halus, campur dengan air panas (pakenya air panas ya, jangan air dingin atau air biasa krn nanti adonan tidak tercampur rata). masukkin airnya dikit2 aja, kl panas bisa pake spatula, baru kl udah hangat diaduk pake tangan. 
- uleni sampai semua bahan tercampur rata & adonan mudah dibentuk. 

TIPS PENTING:
- untuk CIMOL digorengnya sebelum minyaknya panas dengan api kecil biar ga meletus-letus. 
- untuk CILOK direbus hingga cilok matang, ciri2 sudah matang yaitu CILOK akan naik sendiri/ngapung di permukaan air, lalu angkat. Bisa dipake isian, kalau aku pake isian bakso, otak-otak, wortel, bawang bombay & bawang putih yg telah dipotong2 cincang, sebelumnya udah ditumis dulu. 
- kalau aku ga pake baking powder/pengembang ya krn ga terlalu suka pake bahan2 itu, tapi alhamdulillah hasilnya tetap bulat menggembung ^^ 


Cilok Bakso Otak-Otak Saus Kacang Manis

5 hari berturut-turut zauji ngemilnya CIMOL & CILOK. Begini nih kl udah suka sama suatu makanan pasti pengennya dibuatin terus sampe bosen-bosen deh :D :D

Aku surprise banget dengan rasa bumbu kacang yg aku buat, karena ENAKKKK BANGETTTT, biasanya kan pake bumbu kacang instan tapi krn yg instan lagi habis, jd bikin sendiri. Ternyata rasanya lebih enak bikinan sendiri. Lebih pulen, lebih berasa kacangnya, lebih lembut teksturnya, lebih gurih, pokoknya pas & mantab bangettt deh ^^
Cilok Ikan Sarden Saus Kacang Cincang

Kali ini di adonannya dicampur dengan ikan sarden, kata zaujiy sih kerasa ikannya & enak ^^
saus kacangnya sengaja ga diulek halus, cuma diulek kasar aja ^^

Untuk saus kacangnya aku pake yang instan karena udah keburu laper, ga sempet bikin. Alhamdulillah hasilnya memuaskan, enak bangettt, sampe habis dimakan zauji, aku cuma kebagian dikiiitt >.< sebelumnya adonan dibagi 2 digoreng jd cimol & direbus jd cilok, dua2nya ludes sama zauji hehehe. Alhamdulillah...senangnya kl hasil masakan kita dimakan sama orang tersayang ♥

Cimol Goreng Rempah

Malam-malam begini pengen ngemil, akhirnya buatlah makanan yang murah meriah di segala kondisi yaitu CIMOLLLLL ^^ tapi ga pake bumbu cuko-nya karena malas bikinnya xixixi...jd ga pake sambal ataupun saos karena udah ada rasa pedasnya dari lada ^^

Tadinya bikin khusus aku aja yg makan ehhh pas udah jadi langsung deh dimakanin zauji, enak katanya, cihuyyyy. Emang cemilan yg 1 ini bikin nagih ^^

Cimol Saus Cuko Isi Bakso Otak-Otak

Kali ini nyoba bikin cimol pake saus cuko, ga ketinggalan dalemnya dikasih isian yaitu bakso & otak-otak. Disiram saus cuko, rasanya jadi kaya pempek. Hmm...maknyusss!! Berebutan lagi makannya sama zauji, hehehe.

Untuk saus cukonya, aku pake gula merah, gula pasir, garam, bawang putih, cuka & cabe rawit secukupnya.

Penampakan dari dekat Cimol Saus Cuko Isi Bakso Otak-Otak, kaya pempek yah? tapi minimalisnya hehe

Mau tahu kelanjutannya...?

Bola-Bola Roti Tahu Bakso Rempah Pedas


Asli enak bangettt, kriuk-kriuk pula... cocok buat cemilan kalau lagi lapar :D untuk bumbunya pake kemiri 2 butir, lada butir (bukan bubuk) 2 sdm, cabe rawit 5 buah, bawang putih 2 siung, bawang merah 4 siung, garam & gula secukupnya. Dengan bahan utama tahu dan bakso yang dihaluskan dan dicampur tepung terigu & tepung sagu secukupnya. Rasa yg dihasilkan pedasss di lidah & hangat di tubuh ^^  

Bahan Utama: 
4 Lembar Roti Tawar 
Tepung Terigu
Tepung Sagu
Bakso secukupnya
Kentang 2 buah
Daun Bawang


Bumbu yang dihaluskan:
kemiri 2 butir
lada butir (bukan bubuk) 2 sdm
cabe rawit 5 buah
bawang putih 2 siung
bawang merah 4 siung
garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dan tepung sagu
2. Masukkan kentang dan bakso yang sudah goreng matang hingga lembek lalu dihaluskan hingga lembut.
3. Masukkan daun bawang.
4. Masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan.
5. Campur semua bahan dan bumbu hingga merata.
6. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis (bisa dibentuk).
7. Bentuk adonan 1 per 1 berbentuk bulat hingga adonan habis.
8. Goreng adonan ke dalam minyak panas dan tiriskan.
9. Masukkan adonan yang telah digoreng ke dalam putih telur.
10. Tempelkan roti tawar yang sebelumnya telah dipotong dadu, ke seluruh bagian adonan.
11. Lakukan hal tersebut berulang kali hingga adonan habis.
12. Goreng ke dalam minyak panas, dan angkat jika sudah matang (berwarna coklat keemasan).
13. Sajikan dengan saus sambal.


PS: jadi prosesnya aku melakukan 2 kali yah, yg pertama adonan yang sudah dibentuk digoreng dulu lalu kemudian ditempeli roti tawar lalu digoreng lagi. Hal ini aku lakukan agar adonan benar-benar matang sempurna.

Mau tahu kelanjutannya...?

Roti Goreng Mix Sehah


Roti Goreng Mix Sehah
Sehah karena terasa banget pedasnya dari lada putih (pengennya pake lada hitam tapi ga ada). Isiannya seadanya aja bahan-bahan di kulkas. Untuk isiannya aku pake kentang goreng dihaluskan, bakso, kol, dan daun bawang. bumbunya pake kemiri, bawang putih, bawang merah, lada. Rasanya, enak bangettt, kata orang-orang serumah pedasss :D 

Bahan: 
2 sdm merica butir 
2 siung bawang putih 
4 siung bawang merah 
2 butir kemiri 
1 sdt garam 
1 sdt gula 
1 tangkai daun bawang 
6 buah bakso 
2 buah kentang 
Kol secukupnya 
3 butir telur 
6 lembar roti tawar 
Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng 

Bumbu yang dihaluskan: 
2 sdm merica butir 
2 siung bawang putih 
4 siung bawang merah 
2 butir kemiri 

Cara Membuat: 
1. Goreng/rebus kentang hingga matang/empuk, lalu haluskan 
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan 
3. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan, masukkan sayur kol, bakso aduk dan tumis hingga tercampur rata. 
4. Masukkan garam dan gula secukupnya. 
5. Tumis hingga matang. 
6. Masukkan tumisan yang sudah matang ke dalam roti tawar sebagai isian. 
7. Lalu potong roti yang sudah terisi dengan bentuk segitiga. 
8. Balur ke dalam kocokan telur lalu goreng hingga matang (berwarna kecoklatan). 
9. Roti Goreng siap dihidangkan dan dinikmati.

Mau tahu kelanjutannya...?

Meat Lovers Pizza


Meat Lovers Pizza ala Icha : p
Udah berkali-kali bikin pizza tp baru sempet di foto krn tiap bikin langsung habis dimakan penghuni rumah (mertua, zauji & adik2 ipar). Pizza yg ini krn kebanyakan sisa saos (saosnya bikin sendiri lebih enak) akhirnya dioles juga ke atas pizza-nya tp pas makan ditambah lagi ma saos ABC padahal saos bikinanku udah pedes dari ladanya hehe.

Pizza bisa dibikin pake oven ataupun teflon (seperti happy call). Aku udah pernah bikin dengan keduanya, rasanya lebih enak pake teflon/happy call krn rasa rotinya lebih berasa dibanding pake oven : D


Resepnya:
BAHAN ROTI:
- Tepung Cakra Kembar
- Kuning Telur secukupnya (tergantung perbandingan dari tepung), kalau aku untuk 1 porsi/sekali panggang cukup 1 butir saja.
- Ragi Instan/Permifan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya

Cara membuat adonan ROTI ala ICHA ^^
- Masukkan Tepung (secukupnya aja), kuning telur 1 butir, fermipan, gula dan garam. Aduk rata.
- Masukkan air sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kalis.
- Biarkan adonan hingga 10-15 menit agar mengembang.

BAHAN TOPING (masih mentah):
- Paprika
- Jagung
- Sosis
- Nugget ayam
- Bawang Bombay
- Keju








BAHAN SAOS:

- Tomat diiris-iris cincang
- Oregano
- Bawang bombay diiris cincang
- Lada Hitam 2 sdm
Cara membuat SAOS:
- Tumis bawang bombay hingga harum
- Masukkan tomat, campur dengan air secukupnya, aduk hingga merata.
- Masukkan oregano dan lada hitam, aduk terus hingga bercampur rata dan mengental.






CARA MEMBUAT PIZZA:

- Ambil adonan secukupnya (bisa dibuat beberapa kali) dan giling hingga rata (namun untuk pinggirannya jangan terlalu rata agar ketika saos diolesi tidak tumpah), masukkan ke dalam teflon yang sudah diolesi minyak zaitun (sedikit saja).
- Oleskan saos hingga merata.
- Masukkan bahan toping.
- Tunggu hingga matang.
- Sajikan dengan saus sambal.

Mau tahu kelanjutannya...?

Bubur Sayur Gado-Gado


Bubur Sayur Gado-Gado (special buat Zaujiy yg lagi ga enak badan :( ) Bahan dasarnya cuma sayuran aja pake wortel aja sih, daun bawang & bakso. Warna kuning pada bubur dari kuah sayur nangka, sehingga warna bubur agak kuning pucat bukan putih, dengan bahan rempah-rempah yg bikin badan hangat (bisa pakai lada hitam atau merica, dll sesuai selera aja). Dinikmati dengan Sayur nangka, bala-bala, tempe mendoan & kornet pedas. Dinikmati buburnya aja tanpa lauk lainnya pun enak kok, cocok buat yg lagi sakit tenggorokan/radang karena ga pake goreng-goreng. Rasanya? Nikmat, alhamdulillah ^^ 

Bahan: 
- Beras/Nasi secukupnya
- Daun Bawang
- Wortel
- Bakso
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya

Cara Membuat:
- Nasi Putih (aku pakainya nasi biar lebih cepet proses jadi buburnya) direbus dengan air, perbandingan nasi:air adalah 1:2. Nasi yang direbus diaduk-aduk terus yah biar ga gosong bawahnya.
- Masukkan daun bawang dan wortel yang sudah diiris cincang, aduk terus hingga wortel matang.
- Masukkan bakso yang sudah diiris cincang.
- Masukkan bumbu (garam dan merica).
- Biar ada rasa-rasa lain, aku campur pakai kuah Sayur Nangka sehingga lebih enak dan bubur pun berwarna kuning pucat.
- Aduk hingga matang dan nasi menjadi bubur.
- Sajikan dengan lauk lain seperti sayur nangka, kornet, dan bala-bala.

Mau tahu kelanjutannya...?

Roti Gandum Isi


Bisa dibilang juga sandwich : p Malem2 zauji kelaperan pengen ngemil, di rumah ada roti gandum. Dibuatlah sandwich dengan roti gandum isi salada, telur & keju dengan sosis sebagai pelengkapnya. Alhamdulillah nikmattt ^^ 

Bahan: 
- Roti Gandum 4 lembar
- Telur 2 butir
- Daun selada secukupnya
- Keju secukupnya
- Sosis secukupnya

Cara Membuat:
- Bakar Roti Gandum hingga agak keras/kriuk-kriuk.
- Goreng Telur dan Sosis hingga matang.

- Masukkan telur, sosis, daun selada, dan parutan keju ke dalam roti gandum.
- Sajikan bersama saus sambal dan sosis goreng.

Mau tahu kelanjutannya...?

Mie Rebus Tek-Tek


Sebenernya ini makanan jajanan yah, kl di Bogor sering ada tuh Mamang yg lewat tiap malem jual Mie Rebus Tek-Tek. Kenapa disebut Tek-Tek? Karena setiap lewat si Mamang suka bunyi Tek-Tek :D

Semalem pengen yang hangat-hangat, akhirnya bikin Mie Rebus Tek-Tek aja deh dengan bahan seadanya aja. Apa bedanya Mie Rebus Tek-Tek dengan Mie Rebus Instan? Jelas bedanya, ada pada bumbunya & bahan mienya pake mie telur atau bisa juga bikin mie sendiri pake cetakan mie ^^

Mie Rebus Tek-Tek ga pake MSG yah, cuma pake bawang merah, bawang putih, kemiri, lada (bisa lada putih atau lada hitam, tapi menurutku kalau pengen hangatnya nampoll lebih manteb pake lada hitam, tapi krn di rumah lagi ga ada lada hitam, jadi pake lada putih aja), cabe rawit yg banyak (bagi yg suka pedas) & garam.

Mie Rebus Tek-Tek langsung ludes sama zauji, makannya lahap banget, alhamdulillah ^♥^ 

Berikut resep komplitnya ^^ 
Bahan:
- Mie Telur atau bisa juga pakai mie rebus instan (tapi jangan pakai bumbunya) rebus hingga matang dengan minimal 3-5 kali penyaringan.
- Telur 2 butir
- Bakso secukupnya
- Daun Bawang
- Wortel

Bumbu yang dihaluskan:
- Kemiri 2 butir
- Bawang putih 2-3 siung
- Bawang merah 2-3 siung
- Lada putih 2 sdm (merica yang masih dalam bentuk butiran ya, bukan yang bubuk)
- Garam 


Cara Membuat:
- Sebelumnya rebus dahulu mie telur/mie instan ke dalam panci kecil berisi air yang sudah mendidih, rebus hingga matang minimal 3-5 kali penyaringan.

- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan yang berisi sedikit minyak panas. Tumis hingga harum.
- Masukkan air matang ke dalam wajan yang berisi bumbu. Aduk hingga merata.
- Masukkan telur, bakso dan sayuran hingga matang.
- Masukkan mie telur yang telah direbus sebelumnya.
- Terakhir masukkan garam dan merica, aduk rata.
- Sajikan.







Mau tahu kelanjutannya...?

Omelet Mie Telur


Lagi pengen makan mie instan, tp bosen dengan yg gitu2 ajakl kebanyakan makan mie instan kan ga sehat & lama2 keblenger jg. Sama zauji suruh bikin omelet. Nah, omelet ini aku bikin 2 bentuk, 1 yg bulet kecil2 ky gambar di atas, 1 lagi yg bulet besar ky bikin telur dadar krn zauji lebih suka yg garing, tp ga sempet di foto krn langsung habis dilahap zauji. Alhamdulillah... 

Bahan: 
- Mie Instan yang sudah direbus hingga minimal 3-5 kali penyaringan. 
- Telur 2 butir 
- Garam 
- Merica 

Cara Membuat: 
- Kocok telur hingga berbusa.
- Masukkan mie instan yang sudah direbus hingga 5 kali penyaringan. 
- Masukkan bumbu-bumbu juga garam dan merica.
- Aduk hingga merata.
- Goreng di cetakan kue (yang bentuk bulat-bulat kecil) hingga matang sempurna.
- Sajikan selagi hangat bersama nasi putih dan saus sambal.

Mau tahu kelanjutannya...?

Nasi Goreng Special Lada Hitam + Chicken Nugget Bakar


Always nasi goreng pake lada hitam hehe. Nasi goreng special krn ada sayurannya + bakso. Biar ga bosen itu2 aja, aku combine dgn chicken nugget yg dibakar. Rasanya? Mantabbb. Habis semangkok besar berdua, alhamdulillah ^^ 

Bahan:
 - Nasi (secukupnya aja) 
 - Bawang Putih 
- Bawang Bombay 
- Wortel 
- Buncis 
- Jagung 
- Daun Bawang 
- Bakso (secukupnya) 
- Telur (1-2 butir) 
- Garam 
- Lada Hitam 
- Chicken Nugget Instan 

Cara Membuat: 
- Tumis bawang putih & bawang bombay hingga harum, masukkan telur dan bakso. Aduk hingga merata, dan telur matang. 
- Masukkan wortel, buncis, dan jagung masak hingga matang. 
- Masukkan daun bawang. 
- Masukkan bumbu-bumbu (aku pake garam dan lada hitam saja). 
- Terakhir masukkan nasi, sebelum digoreng nasinya aku masukkan ke dalam kulkas dulu kurang lebih 10-15 menit agar nasi keras dan bear (tidak lengket dan lembek). 
- Aduk hingga semua bahan merata dan matang sempurna. 
- Untuk Chicken Nugget dibakar hingga matang sempurna. 
- Sajikan.

Mau tahu kelanjutannya...?

Nasi Goreng Sayur Lada Hitam


Request dari zauji. Nasi goreng sayur lada hitam : )
Di rumah pada suka pedes & zauji kl aku masak selalu minta pake lada hitam. Aku buat aja nasi goreng campur tumis sayuran & ga lupa LADA HITAM ^^ Rasanya? Enak bangettt, alhamdulillah... ^^

Resepnya: 
Bahan: 
  - Nasi (secukupnya aja) 
- Bawang Putih 
- Bawang Bombay 
- Wortel 
- Buncis
- Telur (1-2 butir) 
- Garam 
- Lada Hitam 

Cara Membuat: 
- Tumis bawang putih & bawang bombay hingga harum, masukkan telur. Aduk hingga merata, dan telur matang. 
- Masukkan wortel dan buncis, masak hingga matang. 
- Masukkan bumbu-bumbu (aku pake garam dan lada hitam saja). 
- Terakhir masukkan nasi, sebelum digoreng nasinya aku masukkan ke dalam kulkas dulu kurang lebih 10-15 menit agar nasi keras dan bear (tidak lengket dan lembek). 
- Aduk hingga semua bahan merata dan matang sempurna. 
- Sajikan.

Mau tahu kelanjutannya...?

Udang Goreng Tepung


Ini aku bikin ketika aku di Bogor, zauji di Bekasi. Sementara terpisah dulu krn harus menunggui ibuku di RS, sedangkan zauji masih kerja baru sabtu-minggu nyusul ke Bogor.

Pas di rumah sendirian, perutku kelaperan. Liat kulkas ehhh ada seafood kesukaanku, UDANG ^^ hehe. Buat yg gampang aja, aku goreng tepung pake saos. Alhamdulillah enak bangettt, sayang zauji ga bisa ikut merasakan hasil masakanku kali ini -_-'

Baiklah, berikut aku tuliskan resepnya ^^ 


Bahan: 
- Udang secukupnya 
 - Jeruk nipis/lemon 1 buah-2 buah, dibagi 2 (secukupnya aja sesuaikan dengan banyaknya udang) 
 - Garam 
- Tepung bumbu instan (pake merk indofood) campur dengan tepung terigu.

Cara Membuat:
 - Kupas kulit udang dan bersihkan 
- Rendam dengan air jeruk nipis/lemon agar bau amis hilang, rendam sekitar 10-15 menit hingga warnanya jadi orange. 
- Masukkan ke dalam adonan tepung hingga merata. 
- Goreng hingga matang.

Mau tahu kelanjutannya...?

Tentang Masakan ^^



Sekarang ini lagi seneng-senengnya masak, terutama cemilan ^^
Aku akan post beberapa masakan yang pernah aku buat & sempat difoto ya, pastinya ga melulu semua masakan yang aku bikin aku foto yah hehe... dan beberapa kuliner yang enak ^^

Oke...mari kita mulai <3

Mau tahu kelanjutannya...?
Abul Qa’qa’ mengatakan

و من هنا ينبغي للمرء أن يبحث له عن زميل صالح, و خل جاد ناصح, بحيث يكونان متلازمين في أغلب الأوقات, و يحث كل منهما صاحبه على الطلب و التحصيل, و يشد كل منهما من أزر الآخر و يسد كل منهما الآخر إن أخطأ, و يعينه و يحفزه إن أصاب و وفق, و يغيب كل منهما للآخر ما حفظه من العلم, و يقرآن سوياً, و يراجعان سويا, و يبحثان المسائل, و يحققا سويا

“Seseorang harus mencari kawan yang shalih, rajin dan suka menasehati, agar (ia) selalu bisa bersamanya pada sebagian besar waktunya, saling memotivasi dalam belajar dan saling menguatkan semangat sesamanya, mengingatkannya bila ia salah, dan mendukungnya bila ia benar dan mengevaluasi apa yang telah ia hafal, baca, diskusikan, dan kaji tentang sebuah permasalahan dengan selalu bersama-sama."

[كيف تتحمس لطلب العلم الشرعي/Kaifa Tatahammas Li Thalabil ‘Ilmi Asy-Syar’i/. محمد بن صالح بن إسحاق الصيعري / Muhammad ibn Shalih ibn Ishaq Ash-Shi’ri /. 1419 H. فهرسة مكتبة الملك فهد الوطنية أثناء النشر /Fahrasah Maktabah Al-Malik Fahd Al-Wathaniyyah Ats-naa`a An-Nasyr.]