STEAK TEMPE
BAHAN:
- 1 BUAH TEMPE
- KORNET/DAGING CINCANG
- TEPUNG ROTI/TEPUNG TERIGU
BUMBU:
- MERICA SECUKUPNYA
- GARAM SECUKUPNYA
- BIJI PALA 1 SDT
- LADA HITAM SECUKUPNYA (KALAU SUKA)
SAUS:
- 1 BUAH TOMAT
- SAUS TOMAT SECUKUPNYA
- 1/2 GELAS AIR
- 1 SDM MENTEGA
SAYURAN:
- KACANG PANJANG
- WORTEL
Boleh juga ditambahkan sayuran lain, seperti buncis, jagung, brokoli, dll sesuai selera. Kalau aku pakai kacang panjang dan wortel aja karena cuma itu yang ada di kulkas ^ ^
CARA MEMBUAT SAUS:
- Rebus buah tomat, hingga empuk. Haluskan.
- Masukkan mentega dalam wajan penggorengan hingga leleh dan mencair.
- Masukkan tomat yang sudah dihaluskan.
- Masukkan saus tomat.
- Tambahkan air.
- Aduk rata.
CARA MEMBUAT STEAK TEMPE:
- Rebus 1 buah tempe hingga setengah matang, lalu angkat dan haluskan => bisa dihaluskan kasar ataupun dihaluskan sampai benar-benar halus.
- Masukkan 2 sdm tepung roti/tepung terigu.
- Masukkan merica, garam, lada hitam secukupnya dan biji pala 1 sdt.
- Aduk rata hingga semua bahan benar-benar tercampur secara sempurna.
- Cetak dengan bentuk bulatan sedang atau lebih besar dari ukuran perkedel, lalu digepengkan. Jangan terlalu tipis/pipih digepengkannya, namun cukup digepengkan sedikit saja.
- Goreng hingga matang dan berbentuk kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Sirami saus di atas steak, dan beri sayuran di pinggirnya.
- Steak tempe siap untuk dihidangkan.
0 comments:
Post a Comment